Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий
организм обладает большими возможностями для сохранения и поддержания
здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор
действует с раннего возраста и систематически, то состояние организма
неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких
факторов является алкоголь. Алкоголь не щадит ни одного органа.
Спиртные напитки, в том числе и пиво, в состав которого входит спирт,
попав в организм подростка, быстро разносятся кровью и концентрируются
в головном мозге. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже
небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые
симптомы отравления. Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у
людей нет. Если бы не было на свете алкогольных изделий и традиций их
употребления, без них можно было прожить. При систематическом
поступлении алкоголя в организм ребенка страдает не только нервная
система, но и пищеварительный тракт, так как парализуется деятельность
таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Нарушается
работа желез внутренней секреции, органов сердечно-сосудистой системы.
На фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся подростков может
развиться сахарный диабет, различные нарушения половой функции. Ученые
провели эксперименты, по влиянию алкоголя на организм животных,
(типичными объектами наблюдений служат лабораторные крысы и мыши).
Болезненное пристрастие к этому веществу может возникнуть у любого вида
животных. Способ спаивания прост: в воду для питья ежедневно добавляли
всё возрастающие дозы спирта. Через месяц в клетку рядом с поилкой с
раствором спирта ставят чистую воду. Крыса пьет воду презрительно,
крутит мордочкой. Зато хмельную воду пьет с удовольствием. При
отсутствии напитка крысы ведут себя подобно алкоголикам: мечутся в
клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки,
поводя ноздрями, в предвкушении спиртного запаха. Некоторые после
периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки -
точь-в-точь как пьяница в состоянии похмелья.
Доказано также и отрицательное влияние на репродуктивные органы, т.е.
происходят глубокие изменения в половой сфере. Под влиянием алкоголя
уменьшается продукция спермы, в которой начинают преобладать
недееспособные сперматозоиды. При введении белым крысам в течение
полугода небольших доз спирта обнаруживается недоразвитие половых
клеток у самцов и у самок. Если крольчихам ежедневно во время
беременности вводить в желудок спирт, то треть их плодов окажется
мертвыми, а у выживших крольчат масса тела будет ниже, чем у крольчат,
не принимавших спирт. Аналогичные процессы могут происходить и в
организме человека.
Около 90% принятого алкоголя окисляется главным образом в печени,
частично в других органах и тканях, 10% выделяется из организма в
неизменном виде легкими с выдыхаемым воздухом, почками с мочой, кожей
(отсюда и характерный запах, исходящий от употребившего алкоголь).
Организм борется, чтобы как можно быстрее вывести яд!
Окисление происходит очень медленно. Поэтому если накануне вечером был
выпит алкогольный напиток, в том числе и пиво, то утром, к моменту
прихода на уроки, в организме будет содержаться алкоголь и продукты его
неполного сгорания. Подросток придет на уроки с тяжелой головой, вялый,
опустошенный. Говорить об умственной деятельности на уроке в таком
состоянии не приходится. Концентрация алкоголя в крови, равная 6-8 мл
на 1л является смертельной.
Врачи-наркологи озабочены ростом употребления подростками пива. Являясь
дешевым спиртным напитком, именно пиво используется на начальных этапах
алкоголизации.
По фармакологическим свойствам этиловый спирт относится к наркотикам
жирного ряда, но отличается широкой границей токсической и
наркологической концентрации.
Чтобы антиалкогольное воспитание было наглядным и эффективным на своих
уроках и факультативных занятиях необходимо рассказывать об алкоголе
как яде, который пагубно действует на все живое – белок, клетку,
растительные и животные организмы для этого можно использовать
следующие опыты:
1. Влияние алкоголя на рост, развитие и цветение растений.
2. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.
3. Влияние спирта на белки.
4. Влияние спирта на переваривание пищи
Описание методик проведения опытов
1. Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений.
Цель опыта: доказать, что алкоголь убивает зародыши семян растений, прекращает рост и развитие растительного организма.
Ход опыта: определяли влияние спирта на всхожесть семян. Для этого в
две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха. В
одну чашку добавили воды, а в другую 20% раствор спирта. Через 4 дня
уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать, а
в чашке №2 нет (фото 1)
Фото 1
2. Влияния алкоголя на развитие побега.
Цель опыта: показать, что алкоголь угнетает развитие побега.
Ход опыта: поставим в два сосуда с водой побеги сирени. Разместим их
светлом и теплом месте. Когда станут набухать почки и лопаться почечные
чешуйки, в один из сосудов добавляем 20% раствор спирта. В течение 10
дней наблюдаем за дальнейшим развитием побегов. В сосуде, где находился
раствор спирта, развитие побегов прекратилось (фото 2).
Фото 2
3. Влияние алкоголя на развитие растений.
Цель опыта: показать, как раствор алкоголя влияет на развитие растения.
Ход опыта: Взяли две сенполии, в отдельных горшках. Одну из них в
течение 10 дней поливали 5% раствором этилового спирта, (такое
количество алкоголя содержится в пиве), а другую отстоявшейся водой.
Когда растение начинает погибать, полив алкоголем прекращают. Растение
продолжает жить, но развитие его прекращается (фото3)
Фото 3
Вывод: для всех трех опытов можно сделать один: спирт угнетает развитие организмов.
4. Разрушение кровяных телец под влиянием алкоголя.
Цель опыта: показать, что спирт разрушает кровяные тельца.
Оборудование: две пробирки, раствор 0,85% хлорида натрия с 3-4 каплями
крови (можно взять из пальца человека), 20% раствор спирта в 0,85%
растворе хлорида натрия.
Ход опыта: Раствор крови разделяют на две пробирки по 10 мл. В одну
пробирку добавляют 10 мл солевого раствора, а в другую - столько же
спиртового раствора. Взбалтывают содержимое и рассматривают на свет.
Обращают внимание на прозрачность раствора в спирте. В первой пробирке
эритроциты сохранились. Они придают раствору мутный, непрозрачный вид,
во второй эритроциты разрушились, гемоглобин из них выходит в раствор и
теряет способность транспортировать кислород (фото 4 и 5). Следует
пояснить, что лейкоциты под влиянием спирта теряют способность к
фагоцитозу и разрушаются.
Фото 4
Фото 5
Вывод. Спиртные напитки вызывают разрушение кровяных телец.
5. Влияние спирта на белки.
Цель опыта: продемонстрировать учащимся необратимые изменения белков под воздействием спирта.
Оборудование: пробирки, пипетки, кипяченая вода, спирт 80%, NaCl 10%,
CuSO4 1%, яичный белок. Поместили в две пробирки яичный белок. В одну
из них добавили спирт. Видно как спирт осаждает белки из раствора.
Белок уплотняется и на глазах становятся заметны изменения физических и
химических свойств. Чтобы доказать, что эти изменения необратимы,
проводим биуретовую реакцию на белки. Добавляем в каждую пробирку по 4
мл раствора NaOH и по каплям CuSO4. Эта реакция высокочувствительная. В
пробирке, где был добавлен спирт, раствор окрасился в темно синий цвет
ионами меди (II) (фото 6).
Фото 6
Вывод: Спирт денатурирует белок, отнимает у него воду, осаждает и необратимо изменяет его структуру.
6. Влияние спирта на переваривание пищи.
Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка.
Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок
(ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH
10%, CuSO4 1%, пипетки.
Ход опыта: В две пробирки наливают по 1 мл белка. В одну добавляют 8 мл
воды, а в другую – столько же спирта. Взбалтывают содержимое. Обращают
внимание учащихся на свертывание белка в спирте и образование белого
плотного осадка (фото 7). Добавляют в каждую пробирку по 5 мл
желудочного сока (фото 8), взбалтывают их и помещают в водяную баню,
поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. Затем
достают пробирки и проводят биуретовую реакцию как в предыдущем опыте
(фото 9). Сравнивают и объясняют результаты. Биуретовая реакция с
продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое
окрашивание (фото 10).
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Вывод: Спирт вызывает свертывание белков, препятствует перевариванию и
усвоению пищи. Учащимся объясняется, что пищеварительный процесс
нарушается по таким причинам:
А. Отравляются спиртом стенки желудочно-кишечного тракта;
Б. Осаждаются легко усвояемые белки пищи и уплотняются, что затрудняет действие ферментов;
В. Происходит инактивация самих ферментов.
Если антиалкогольное воспитание как орудие педагогического воздействия
призвано формировать у детей с раннего возраста отрицательное отношение
к алкогольным традициям, то антиалкогольная пропаганда – это
необходимая, в основном иллюстративная часть антиалкогольной
ориентации. Её задача – поддерживать негативное отношение детей к
употреблению алкоголя на основе выработанных в процессе
антиалкогольного воспитания взглядов. Наиболее действенными и
эффективными будут те уроки или внеклассные мероприятия, на которых
применяются не только словесные методы, но и проводятся опыты, вместе с
учащимися делаются выводы.
Источник: http://Здоровье самое большое личное достояние каждого человека. Человеческий организм обладает большими возможностями для сохр |